TZI und Berufs(aus)bildung - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Themenzentrierte Interaktion wurde in den 1980er Jahren in der beruflichen Bildung erstmals aufgegriffen in den Diskussionen um Lernmethoden an berufsbildenden Schulen. Erneut wurde sie aufgegriffen, als die Einführung von Gruppenarbeit und dezentraler Steuerung in der industriellen Produktion in den 1990er Jahren in der Berufsbildung Eingang fand. Damit gelangte die TZI auch in die Gestaltung betrieblicher Ausbildungsprozesse. Nachfolgend sollen diese Streifen, die TZI in der Berufsbildung hinterlassen hat, nachgezeichnet werden. Eingangs wird zunächst die Abgrenzung des Handlungsbereichs der Berufsbildung zur Hochschulbildung, Weiterbildung, Beratung und ähnlichen Handlungsfeldern verdeutlicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; T 2.3 Handlungstheorien; Themenzentrierte Interaktion; Berufsbildung