Neue Aspekte der Betriebspädagogik - Geissler, Harald [Herausgeber] (Lang, Peter, 1990)
Der Sammelband will zur Theoriebildung der Betriebspädagogik beitragen, "die der Praxis der betrieblichen Bildungsarbeit in allen ihren verschiedenen Bereichen unterstützend unter die Arme greift und ihr - durchaus auch kritisch - den Weg weist." Die einzelnen Beiträge befassen sich mit Gegenstand und Fragestellungen der Betriebspädagogik (im Kontext der Berufs- und Wirtschaftspädagogik), mit Vorüberlegungen zu einem Konzept der Arbeit, mit Betriebspädagogik und Selbstorganisation, Personalentwicklung am Arbeitsplatz, mit dem Schritt von der Organisationsentwicklung zur Organisationsdynamik, mit betriebspädagogischen Aspekten der Öffentlichkeitsarbeit, mit einer Didaktik der Produktberatung. (IAB2) Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Harald Geissler: Gegenstand und Fragestellungen der Betriebspädagogik - ein Vorschlag für einen Neuanfang. Hans Merkens: Vorüberlegungen zu einem Konzept der Arbeit. Walter Dürr: Betriebspädagogik und Selbstorganisation. Reinhard Scherler: Personalentwicklung am Arbeitsplatz. Franz-J. Hofer: Von der Organisationsentwicklung zur Organisationsdynamik. Gerhard Leitner: Betriebspädagogische Aspekte der Öffentlichkeitsarbeit. Fred Anton: Umrisse einer Didaktik der Produktberatung.
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Zukunft; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Pädagogik; Organisationsentwicklung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Didaktik; Unterricht; Organisation; Öffentlichkeitsarbeit