Sprachförderkonzept in den Internationalen Förderklassen am Georg-Kerschensteiner-Berufskolleg Troisdorf - Umlauf, Julia [Verfasser]; Nelis, Sarah Mc [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Bereich Integration des Georg-Kerschensteiner-Berufskollegs des Rhein-Sieg-Kreises Troisdorf hat es sich zum Ziel gesetzt, die Schülerinnen und Schüler dort abzuholen, wo sie stehen und sie individuell zu fördern. Dieser Aufsatz widmet sich der Darstellung der Internationalen Förderklassen und unserem individuellen Förderkonzept, das den Anspruch erhebt, den einzelnen Lernenden in den Mittelpunkt der Denk- und Handlungsweisen zu stellen. Die Schülerziele und ihre Entwicklungswege sind maßgebend. An ihnen wird verbindlich und kontinuierlich, aber auch kleinschrittig, gemeinsam gearbeitet, um eine Eingliederung in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Ein besonderer Fokus dieses Aufsatzes liegt in der Darstellung der Förderung der Selbstleitkompetenz sowie der Sprach- und Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The department Integration of the Georg-Kerschensteiner Berufskolleg of the Rhine-Sieg-District in Troisdorf has set itself the objective to provide students with individual, customized training and support. This essay deals with the presentation of our International Classes and our concept of individual support, which highlights the single student as the key concern of our ways of thinking and acting. The students' goals and their paths of development are essential to our concept. We continuously and reliably work on it, enabling our students to integrate gradually into the world of work. A special focus of this essay is placed on the support system of self-organised, language-based and digital competences of the students." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Language Development Concept of the International Remedial Classes at the Georg-Kerschensteiner-Vocational College Troisdorf
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sprachförderung; Individuelle Förderung; Berufskolleg; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsorientierung; Rhein-Sieg-Kreis