Altenbildung - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1991)
Die Altenbildung findet zunehmend Eingang in die pädagogische Theorie und Praxis. Zu dieser Entwicklung tragen u.a. die sich abzeichnende Alterung der Industrieländer und das immer frühere Ausscheiden aus dem Erwerbsleben bei. In dem Beitrag werden Elemente einer psycho-pädagogisch orientierten Theorie der Altenbildung (Bildungsvoraussetzungen, Bildungsziele, situative Bedingungen und Bildungsmethode) erörtert und abschliessend diskutiert, warum trotz der Zunahme von Bildungsangeboten für Ältere die Teilnahmequote unterrepräsentativ ist. (BIBB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; Alter Mensch; Erwachsenenbildung; Bildungstheorie; Altenbildung