Berufsbildung: Teil des Bildungssystems - nicht nur des Arbeitsmarktes - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2007)
In dem vorliegenden Beitrag wird der Zusammenhang zwischen dem Bereich der beruflichen Bildung und dem gesamten Bildungssystem in Deutschland dargestellt. Der Autor vermittelt zunächst einen Einblick in die historischen Hintergründe der strikten Trennung von Allgemein- und Berufsbildung (dem "Bildungs-Schisma"). Die aktuellen Schwächen des Berufsbildungssystems werden an dem nicht bewältigten Übergang von der Industrie- zur Dienstleistungs- bzw. Wissensgesellschaft festgemacht. Vor dem Hintergrund sich verändernder Qualifikationsanforderungen werden die Chancen für eine verbesserte Leistungsfähigkeit und Stabilisierung des dualen Systems in einer Flexibilisierung und Öffnung des gesamten Bildungssystems sowie einer Revision bestehender Berufsbilder gesehen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsbildungssystem; Reform; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Historische Entwicklung; Ausbildungsplatzdefizit; Wirtschaftsstrukturwandel; Bildungsmobilität