Didaktische Gestaltung gewerblich-technischer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung - Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2016)
"Der beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung kommt eine Schlüsselfunktion im Zusammenhang mit der Bewusstmachung der Veränderung unserer Lebensgestaltung zu. Sie soll Fachkräfte zum nachhaltigkeitsorientierten Berufshandeln befähigen. Wenn die Leitidee einer nachhaltigen Entwicklung in gewerblich-technischen Berufen stärkere Berücksichtigung finden soll, sind die Arbeitsprozesse und die Technologien in der BBnE hinsichtlich relevanter Nachhaltigkeitsaspekte zu hinterfragen. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, wie die abstrakte Leitidee einer nachhaltigen Entwicklung in der Berufsbildung mit konkreten Handlungen in Verbindung gebracht werden kann, dass die Lernenden dazu befähigt werden, an einer gesellschaftlichen Nachhaltigkeitsaufgabe kompetent mitwirken können." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Berufsfelddidaktik; Gewerblich-technische Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Ordnungsmittel; Praxisbezug