Die Bedeutung des Fachunterrichts an allgemeinbildenden Schulen zur Vorbereitung auf die Wirtschafts- und Arbeitswelt - Schröder, Rudolf [Verfasser]; Stabbert, Rebecca [Verfasser] (My University, 2013)
"In den vergangenen Jahren haben die meisten Bundesländer die schulische Berufsorientierung zur Unterstützung des beruflichen Übergangs insbesondere in der Sekundarstufe I verstärkt ausgebaut. Ergänzend kommen zahlreiche Projekte auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene sowie eine unüberschaubare Vielfalt von durchaus gut gemeinten Angeboten unterschiedlichster Akteure hinzu. Demgegenüber findet die unterrichtliche Einbindung der Berufsorientierung - eine Aufgabe, bei der der Wirtschaftsunterricht in besonderer Weise gefordert ist - deutlich weniger Aufmerksamkeit. Außerdem ist die Einbindung in den Fachunterricht in den Bundesländern höchst unterschiedlich geregelt. In diesem Beitrag wird deshalb die Berufsorientierung als fachdidaktische Aufgabe des Unterrichts thematisiert. Hierbei wird der Schwerpunkt auf die ökonomische Bildung gelegt, weil der Übergang von der Schule in einen Beruf zugleich den Übergang in die Wirtschafts- und Arbeitswelt und den Arbeitsmarkt bedeutet. Die Verdeutlichung der Potenziale erfolgt auch aus einer historischen Perspektive vor dem Hintergrund der Einführung des Fachs Arbeitslehre in den 1970er Jahren. Darauf basierend wird der Frage nachgegangen, welche Rolle der Fachunterricht, insbesondere der Wirtschaftsunterricht, in zeitgemäßen Berufsorientierungskonzepten im Kontext einer schulpädagogischen Betrachtungsweise spielen kann bzw. soll." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Fachunterricht; Arbeitslehre