Bildung und Qualifikation als Grundlage der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands : Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" (Februar 2010) - Leszczensky, Michael [Verfasser]; Frietsch, Rainer [Verfasser]; Gehrke, Birgit [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Barthelmes, Tanja [Mitarbeiter]; Heine, Christoph [Mitarbeiter]; Heublein, Ulrich [Mitarbeiter]; Kerst, Christian [Mitarbeiter]; Middenhorff, Elke [Mitarbeiter]; Herget, Hermann [Mitarbeiter]; Maier, Tobias [Mitarbeiter]; Schandock, Manuel [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2010)
Der vorliegende dritte Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" ist wie folgt strukturiert: Im ersten Kapitel werden kurz die Rahmenbedingungen des Strukturwandels zur Wissens- und Dienstleistungswirtschaft umrissen. Kapitel 2 analysiert die Qualifikationsstrukturen in Deutschland und vergleicht sie auf europäischer Ebene. Kapitel 3 analysiert anhand von quantitativen Indikatoren (Schulabgänger, Studienberechtigte) die Übergänge von Schule zur beruflichen (Erst)Ausbildung und zu den Hochschulen. Kapitel 4 untersucht die Ausbildungsabschlüsse, die Absolventen der beruflichen Ausbildung und der Hochschulausbildung. Kapitel 5 beleuchtet das Bildungsangebot und die strukturellen Entwicklungen im Berufsbildungsbereich und im Hochschulsystem. In Kapitel 6 wird das Thema Weiterbildung diskutiert. Das abschließende siebte Kapitel nimmt einen Ost-West-Vergleich vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Hochqualifizierter; Qualifikationsbedarf; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Vergleich; Ostdeutschland; Westdeutschland