Unverständnis - Verständnis - Missverständnis : Schwierigkeiten beim Zugang junger Ausländer zur Berufsausbildung - Stölting, Erhard [Mitarbeiter]; Rieker, Peter [Verfasser] (Freie Universität, 1991)
Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse eines Forschungsprojektes, das im Rahmen der Berlin-Forschung gefördert wurde. Zunächst wird die Berufswahl ausländischer Bewerber analysiert und vor dem Hintergrund der hierfür gültigen Kriterien betrachtet. Es erschien notwendig, die offensichtlichen Diskrepanzen zwischen den Einstellungen junger Ausländer und den Erwartungen ihrer deutschen Umwelt genauer zu betrachten. Ferner wurden die Verfahren bei der Besetzung von Ausbildungsstellen untersucht. Um die Probleme beim Zugang zu einem Ausbildungsverhältnis einschätzen zu können, war es wichtig, die im Auswahlprozess an die Bewerber gerichteten Forderungen zu kennen. Auf der Grundlage dieses Anforderungsprofils liess sich erklären, womit Ausländer spezielle Probleme haben. Ausserdem sollte geklärt werden, wie die Einstellungen gegenüber ausländischen Bewerbern in den Ausbildungsbetrieben im einzelnen aussehen. Im Gegenzug war herauszufinden, mit welchen Einstellungen junge Ausländer sich um Lehrstellen bewerben und wie sie ihre Begegnungen mit den am Auswahlverfahren Beteiligten wahrnehmen, wie sie ihre Erfolge bzw. Misserfolge schildern, auf welche Umstände sie sie zurückführen und wie sie ihre Erlebnisse verarbeiten. In dem Bericht wird nachgewiesen, dass beim Zugang zur Berufsausbildung die Anpassung der Kandidaten an die dominanten kulturellen Normen über den Erfolg ihrer Bewerbungen entscheidet. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausländer; Jugendlicher; Berufswahl; Verhalten; Bildungsverhalten; Diskriminierung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Arbeitsmarktchance; Betrieb; 1989-1991