Beratung und Vernetzung als "Frühwarnsystem" gegen Ausbildungsabbrüche - Bienfait, Agathe [Verfasser]; Ulrich, Angela [Verfasser] (My University, 2014)
Das Projekt "PraeLab" ("Praevention von Lehrabbrüchen"), das ursprünglich im Rahmen des EU-Programms "Leonardo da Vinci" gefördert wurde (Laufzeit 2010-2012) wird seit Oktober 2012 an der Hochschule der Bundesagentur für Arbeit (HdBA) als eigenes Forschungs- und Entwicklungsprojekt weitergeführt. "Das vorrangige Ziel von PraeLab ist es, vorzeitige Vertragslösungen und Ausbildungsabbruchrisiken durch die Etablierung eines 'Frühwarnsystems' zu reduzieren, das es Personen in der Bildungs- und Berufsberatung ermöglicht, Jugendliche mit Ausbildungsabbruchrisiko schnell zu identifizieren, möglichst frühe, niederschwellige, einzelfallorientierte Beratungsmaßnahmen und daran anschließende weitergehende Unterstützungsangebote anzubieten." Voraussetzung dafür ist die hohe Beratungskompetenz aller Berufsgruppen in der Bildungs- und Berufsberatung. Ein wesentlicher Bestandteil von PraeLab ist daher das Angebot einer Qualifizierungsmaßnahme speziell für Personen in der Bildungs- und Berufsberatung." Erste Evaluationsergebnisse deuten darauf hin, "dass die PraeLab-Qualifikation zu einem erkennbaren Rückgang der frühzeitigen Vertragslösungen führt". (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbildungsabbruch; Prävention; Bildungsberatung; Professionalisierung