Neue Wege beruflicher Bildung zur Sicherung lebensbegleitender Beschäftigungsfähigkeit : ein österreichisches Berufsbildungsdelphi - Schlögl, Peter [Verfasser]; Mayerl, Martin [Verfasser] (Lit-Verlag, 2012)
"Die Systeme beruflicher Bildung sind angesichts gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Dynamiken anhaltend unter kritischer Beobachtung ihrer Leistungsfähigkeit. Vor der Hintergrund der Umsetzung von Politiken, die lebensbegleitende Lernprozesse ermöglichen und forcieren sollen, wird dies zusätzlich verstärkt. In diesem Kontext versucht das Berufsbildungsdelphi eine richtungsweisende Skizze zu künftigen Gestaltungsoptionen und -wegen des österreichischen Berufsbildungssystems vorzuzeichnen. Insbesondere werden dabei die Innovationspotenziale und Entwicklungsnotwendigkeiten der dualen Lehrausbildung in den Fokus gerückt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Qualitätssicherung; Beruflichkeit; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Delphi-Methode; Österreich