wipäd online - der Göttinger World Wide Web-Service für Wirtschaftspädagogen - Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Preiss, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Die gegenwärtig ablaufenden allgemeinen Entwicklungstendenzen verlangen ein grundlegendes Überdenken der beruflichen Erstausbildung und Weiterbildung. Diese Veränderungen haben systematische Rationalisierungen, Strukturwandel und Bedeutungszuwachs des Dienstleistungsbereichs bereits zur Folge. Für den kaufmännisch-verwaltenden Bereich eröffnen sich durch den Informationsaustausch neue Möglichkeiten; zur Zeit spielt das Internet eine führende Rolle. Die Verfasser beschreiben ein Konzept, bei dem der WWW-Service wipäd online als ein im Hinblick auf die kaufmännische Aus- und Weiterbildung fachspezifisch und damit nicht nur schulisch ausgerichteter Informationsdienst anzusehen ist. Sein Profil soll aus der Verknüpfung von Wissenschaft sowie schulischer und betrieblicher Aus- und Weiterbildungspraxis im kaufmännisch-verwaltenden Bereich gewonnen werden. Im einzelnen werden das WWW-Angebot vorgestellt, ebenso die Entwicklungsperspektiven dieses Angebots sowie die Möglichkeiten seiner Nutzung primär durch Lehrer an kaufmännischen Schulen, aber auch anderen Schulen. Es kann auch zur Orientierung der Schüler über das wirtschaftspädagogische Studium dienen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; EDV-Anwendung; Internet; Göttingen; Niedersachsen