Ausbildung zum Berufskraftfahrer : Defizite und Aktualisierungsmöglichkeiten - Hofmann, Marc [Verfasser]; Liebel, Hermann J. [Herausgeber]; Kolb, Walter [Herausgeber] (Dt. Universitäts-Verl., 1998)
Die Veränderungen der rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, aber auch technisch-organisatorische Innovationen stellen für das Strassenverkehrsgewerbe neue Herausforderungen dar. So müssen unter anderem erhöhte Qualitätsansprüche der Kunden, zusätzliche Serviceaufgaben, internationaler Konkurrenzdruck und ein rapide wachsendes Strassengüterverkehrsaufkommen bewältigt werden. Dafür sind entsprechend fundiert und umfassend qualifizierte Berufskraftfahrer nötig; doch die seit 1974 mögliche Ausbildung erfährt kaum Akzeptanz und scheint auch inhaltlich den aktuellen Anforderungen des Fahrerarbeitsplatzes nicht mehr gerecht zu werden. Ziel der Arbeit war es daher, Vorschläge zur inhaltlichen und organisatorischen Modifikation der Berufskraftfahrerausbildung zu erarbeiten. Als empirische Grundlage wurde eine Unternehmensbefragung durchgeführt, da in der bisherigen Aktualisierungsdiskussion der Berufskraftfahrer die Sicht der Betriebe kaum systematisch erfasst wurde. Die Betriebe wurden befragt, wie sie die Bedeutung und Rekrutierung der Berufskraftfahrer, die Tätigkeiten, Aufgaben, Arbeitsbedingungen und Qualifikationen sowie die Aus- und Weiterbildung einschätzen. Auf dieser Grundlage und unter Einbeziehung der beruflichen Ausbildungskonzepte des europäischen Auslands bzw. bisheriger Ansätze aus den Reihen der Tarifpartner und des Bundesinstituts für Berufsbildung entwickelt der Autor Ansätze für eine Aktualisierung der Berufskraftfahrerausbildung. Erste Ergebnisse der Umsetzung werden am Beispiel der Arbeit eines Ausbildungsverbundes der Verkehrsakademie Sachsen e.V. vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6 Berufsbereiche; Berufskraftfahrer; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben; Schweiz; Frankreich; Niederlande