Lernortübergreifende Berufsbildungspläne für eine dual-kooperative Berufsbildung - Bauer, Waldemar [Verfasser]; Falk, Heinz Rüdiger [Verfasser] (My University, 2004)
Lernortkooperation ist gleichermaßen eines der herausragenden und umstrittensten Themen in der beruflichen Bildung. Einerseits besitzt es für viele Akteure einen hohen Stellenwert und stellt ein Qualitätsmerkmal des dualen Systems dar. Anderseits wurde es immer wieder und in unterschiedlichen Formen und Zusammenhängen kontrovers diskutiert. Die verfügbaren empirschen Befunde zur Lernortkooperation dokumentieren, dass die zeitliche und inhaltliche Abstimmung der Lerninhalte beider Lernorte in der Praxis kaum funktioniert. In diesem Aufsatz werden integrierte Berufsbildungpläne beschrieben, die auf curricularer Ebene Lernortkooperation stützen. Darüber hinaus wird ein Instrument vorgestellt, mit dem Ausbildungspotenziale von Betrieben identifiziert werden und im Rahmen von Ausbildungspartnerschaften eingebunden werden können. (ITB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lernortkooperation; Lerninhalt; Curriculum; Curriculumentwicklung