Das Europäische Credit System für die berufliche Bildung (ECVET) - Möglichkeiten der Anwendung und Adaption in Deutschland - Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Juni 2007 wurden die Ergebnisse der europaweiten Konsultation zu ECVET, dem Europäischen Credit System für die Berufsbildung präsentiert. Deutlich wurde einerseits, dass ECVET von den Mitgliedstaaten grundsätzlich begrüßt wird, andererseits einige Aspekte des ECVET als Instrument der Berufsbildung noch auszuarbeiten sind. Im Jahre 2006 hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit dem Forschungsinstitut für berufliche Bildung (f-bb) die Studie ECVET Reflector durchgeführt. Zentral war dabei die Frage, wie sich ECVET zu bestehenden Regelungen und Praktiken der Prüfung, Validierung und Zertifizierung, der Anrechnung, Übertragung und Akkumulation von Lernleistungen in den nationalen Qualifikations- bzw. Berufsbildungssystemen in Europa verhält. Die Ergebnisse der Studie sollten parallel zur Konsultation in die Überarbeitung des ECVET-Vorschlags einfließen. In diesem Beitrag wird das Europäische Credit System in seinem funktionalen Zusammenhang dargestellt, um dann auf mögliche Anwendungen und Adaptionen im deutschen Kontext einzugehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 8.1 "Qualifikationsrahmen und Credit-Systeme. Europäische Initiativen - Nationale Antworten", nur auf der CD-ROM
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; EU-Konsultationsprozess; Bundesrepublik Deutschland