Validierung non-formal und informell erworbener Kompetenzen betrieblicher Interessenvertreter*innen - Hocke, Simone [Verfasser] (My University, 2020)
Die Autorin widmet sich in ihrem Beitrag Validierungsverfahren für non-formal und informell erworbene Kompetenzen bei Mitgliedern von Betriebs- und Personalräten aus dem Projekt "Spurwechsel" dar. Aufgrund eines fehlenden Berufsbildes ("Geprüftes Mitglied eines Betriebsrats") ergeben sich dadurch auch Hindernisse bei der Anerkennung der erfassten Kompetenzen. Der Aufsatz geht folgenden Fragen nach: Weshalb ist Betriebs- und Personalratsarbeit eine bildungs- und lernbiografische Phase? Wie sieht es um die Validierung der erworbenen Kompetenzen aus? Welche Möglichkeiten der Validierung bietet der weiterbildende Masterstudiengang MABO ("Arbeit - Beratung - Organisation. Prozesse partizipativ gestalten") an der Universität Bremen? (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.4 Hochschulbildung; Betriebsrat; Personalrat; Non-formales Lernen; Informelles Lernen; Informelle Kompetenz; Anerkennung; Studiengang; Berufsbegleitendes Studium