Lebenslanges Lernen - warum ist das wichtig für mich? : Bayerischer Berufsbildungskongress (7, 1999, Nürnberg) - Borutta, Anka [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag thematisiert das lebenslange Lernen als Notwendigkeit zur Erhaltung der Beschäftigungsfähigkeit. Dargestellt werden die Zielstellungen des lebenslangen Lernens, das Konzept, wie es die Deutsche UNESCO-Kommission 1997 entworfen hat, und moderne, auf das lebenslange Lernen bezogene Lerntheorien. Kreativität und Innovation werden als wesentliche Fähigkeiten in der Wissensgesellschaft genannt. Abschliessend werden die Reformansätze beschrieben, die sich der Aus- und Weiterbildung zur Erreichung der notwendigen Flexibilität stellen: Beibehaltung des Berufsprinzips bei Einführung von Wahlpflichtmodulen innerhalb des dualen Systems; Sicherung des Zugangs zu Aus- und Weiterbildung; Zertifizierung von informell erworbenen Kompetenzen; Förderung von selbstgesteuertem und arbeitsintegriertem Lernen; Verbesserung der Informations- und Beratungsstrukturen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Duales System; Reform; Modularisierung