"Glaube an dich, dann schaffst du es auch?!" - Die Rolle der allgemeinen Selbstwirksamkeitsüberzeugung im Ausbildungsübergang - Zimmermann, Eva [Verfasser]; Skrobanek, Jan [Verfasser] (My University, 2015)
"In der Übergangsforschung gibt es kontroverse Debatten über Ursachen für gelingende bzw. misslingende Übergänge von Schule in Ausbildung. (Sozial-)psychologische Aspekte der Jugendlichen werden dabei selten berücksichtigt, obwohl diesen im ausbildungs- und arbeitsmarktpolitischen Diskurs ein zentraler Stellenwert zukommt. Die vorliegende Studie setzt an dieser Lücke an und untersucht unter Kontrolle gängiger Erklärungsansätze für gelingende oder nicht gelingende Übergänge den Einfluss der allgemeinen Selbstwirksamkeitsüberzeugung. Der zentralen Frage, ob es Jugendlichen mit hoher Selbstwirksamkeit besser gelingt, ihren Plan, eine Ausbildung zu beginnen, umzusetzen als Jugendlichen mit geringer Selbstwirksamkeit, wird anhand des DJI-Übergangspanels mittels multivariater Analysen nachgegangen. Dabei erweist sich Selbstwirksamkeit – auch unter Kontrolle anderer Einflussfaktoren – als bedeutsam für die Planrealisierung. Deutlich wird zudem, dass weitere Variablen, insbesondere Bildungsvoraussetzungen und Herkunft, ebenfalls zentral für die Planrealisierung sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Selbstwirksamkeit; Einflussfaktor; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher; Hauptschule