E-Learning für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf - Pfeffer-Hoffmann, Christian [Verfasser] (My University, 2008)
Jugendliche mit besonderem Förderbedarf sind von der Nutzung neuer Medien stärker ausgeschlossen als andere Zielgruppen. Ihnen bleibt häufig der Zugang zur notwendigen technischen Ausstattung oder zum Internet verwehrt. Zudem ist ihre Medienkompetenz oft unterdurchschnittlich ausgeprägt. Zum Abbau von Benachteiligungen muss es darum gehen, vermehrt Ansätze für lebenslanges Lernen von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf mit Hilfe digitaler Medien zu entwickeln. Im Beitrag wird aufgezeigt, wie sich die wenigen vorhandenen Angebote für die Zielgruppe bisher entwickelt haben und welche E-Learning-Produkte nutzbar sind. Außerdem wird untersucht, wie nicht speziell für benachteiligte Zielgruppen erstellte Standard-Lernangebote didaktisch genutzt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; E-Learning; Benachteiligter Jugendlicher