Vom Beschäftigungsprojekt zum Berufshilfebetrieb : eine Untersuchung ausgewählter Beispiele - Dorschner, Stephan [Verfasser] (Bleicher Verl., 1995)
Die wirtschaftlichen, technischen und demographischen Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt stellen die Jugendhilfe vor neue Aufgaben. Da Arbeit und Beruf grundlegende Elemente der Persönlichkeitsentwicklung und sozialen Integration junger Menschen sind, konzentriert sich auch die Jugendhilfe und Jugendsozialarbeit verstärkt auf Berufsausbildung und Arbeitsplatzsicherung. Mit ihrer Förderung im Problemfeld "Jugend und Arbeit" betreibt die Robert-Bosch-Stiftung die Einrichtung von Beschäftigungsprojekten für benachteiligte Jugendliche und die Erprobung des Modells eines Jugendberufshilfebetriebs. Vorgestellt wird das Ergebnis dieser Förderung. Während der 1. Band die Empfehlungen der Fachkommission "Beschäftigungsprojekte und Jugendhilfe", mit deren Hilfe die Einrichtung von sozialen Beschäftigungs- und Betriebsprojekten als Regelmassnahme der Jugendhilfe ermöglicht werden soll, enthält, werden im 2. Band 16 Beispiele von Projekten vorgestellt, die die Stiftung seit 1983 gefördert hat. Dabei handelt es sich um eine vergleichende Betrachtung der Projekte, insbesondere bezüglich ihrer Zielgruppe, des konzeptionellen Ansatzes und der Finanzierung. Anhand der 16 Beispiele werden die unterschiedlichen Entwicklungen im Bereich der Jugendberufshilfe verdeutlicht. Besonders Arbeitslosigkeit prägt die Biographien der Jugendlichen und jungen Erwachsenen nachhaltig, zudem regional sehr diffenziert, so dass auch die Ansätze und Umsetzungsstrategien der Projekte sehr unterschiedlich sind. Zur besseren Vergleichbarkeit werden alle Beispiele nach dem gleichen Raster beschrieben; drei davon sind in Ostdeutschland angesiedelt. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 2.2 Didaktik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Arbeitsförderung; Jugendhilfe; Beschäftigung; Modell; Didaktik; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1983-1995