Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung : Wissenserwerb, Motivierungsgeschehen und Handlungskompetenzen - Beck, Klaus [Herausgeber]; Heid, Helmut [Herausgeber] (Franz Steiner, 1996)
Die Frage, wie kaufmännisch verfasste Berufsausbildung auf die gewandelten Aufgabenstellungen an der Schwelle zum nächsten Jahrhundert zu reagieren hat, wird gegenwärtig kontrovers diskutiert. Im Rahmen eines Schwerpunktprogramms zur Förderung der Berufsbildungsforschung an Hochschulen hat die DFG Forschungsvorhaben unterstützt, die sich thematisch mit Qualifizierungsprozessen von Anfängern in der kaufmännisch- verwaltenden Feld befassen. In diesem Band werden in zehn Einzelbeiträgen erste Ergebnisse dieser Forschungsprojekte vorgestellt. Sie lassen sich drei Themenkreisen zuordnen: . Struktur, Aufbau und Erwerb wirtschaftskundlichen Wissens . Motivation und Interesse in kaufmännisch qualifizierenden Lernprozessen. Dimensionen wirtschaftsberuflicher Interaktions- und Entscheidungskompetenzen. Im Zentrum der Arbeiten steht durchweg die sorgfältige, meist mikrostrukturelle Basisanalyse des Lehr-Lern- Geschehens in seiner besonderen inhaltlichen und institutionellen Umgebung. Aus der genaueren Kenntnis dieser Vorgänge lassen sich an einigen Stellen schon jetzt interessante Hinweise auf neue Problemlösungen geben. (IAB2) Eine Reihe von Veränderungen - zum Teil mit gravierenden Umstrukturierungen in der Arbeitsstruktur und den -bedingungen - wirken im kaufmännischen und Verwaltungsbereich. Die Frage, wie auf die damit verbundenen Herausforderungen an die kaufmännische Berufsausbildung zu reagieren sei, wird gegenwärtig aus unterschiedlichen Perspektiven und mit teilweise konträrer Argumentation diskutiert. Das Beiheft der Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik stellt Ergebnisse von zehn Forschungsprojekten aus diesem Themenfeld vor, die auf empirischen Analysen von Lehr-Lern-Prozessen in der kaufmännischen Erstausbildung beruhen. Die Forschungsprojekte sind Bestandteil eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft initiierten Schwerpunktprogramms, das 1994 begann und auf insgesamt sechs Jahre angelegt ist. Der Zwischenstand soll allen Interessenten einen Einblick in die Lehr-Lern-Prozesse geben, die gegenwärtig im Rahmen der kaufmännischen Berufserziehung unter den sich wandelnden Bedingungen berufs- und wirtschaftspädagogischer Qualifizierungsaufgaben zu absolvieren sind. Im Zentrum der Arbeiten stehen mikrostrukturelle Basisanalysen des Lehr-Lern-Geschehens in ihrer besonderen inhaltlichen und institutionellen Umgebung. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Lernen; Konzeption; Didaktik; Lernmotivation; Handlungskompetenz; Planspiel; EDV-Anwendung