Meister/Supervisor in der "Lean-Production" : Abschlussveröffentlichung des gleichnamigen Leonardo-Projektes, September 2000 - Apel, Heinz [Herausgeber]; Schlösser, Manfred [Herausgeber]; Schuler, Michael [Herausgeber] (My University, 2000)
Mit der Veröffentlichung werden abschliessend die Ergebnisse des Leonardo-Projektes "Meister/Supervisor in der Lean Production" dokumentiert. Die Beiträge behandeln eine gemeinsame Themenstellung aus unterschiedlichen Perspektiven: (a) Der deutsche Beitrag befasst sich mit der Umsetzung der novellierten Fortbildungsverordnung für die Industriemeister Metall. Ein zentrales Ziel ist die Vermittlung von Handlungskompetenz künftiger Industriemeister in den Bereichen Technik, Organisation, partizipativer Führung und Personal. (b) Der österreichische Beitag erörtert die vielseitigen Konsequenzen der Einführung von Gruppenarbeit für Konzepte der Fortbildung von Industriemeistern. (c) Der französische Beitrag untersucht an einem konkreten betrieblichen Beispiel, wie betriebliche Weiterbildung den Übergang von direktiven Informationssystemen zu neuen partizipativen Interaktions- und Kommunikationsformen durch die Visualisierung betrieblicher Basisdaten fördern kann. (d) Der schwedische Beitrag untersucht auf der Grundlage eines konkreten Coaching-Projektes die Frage, welche zukunftsorientierten Anforderungen sich für schwedische Schulen und Lehrer aus der Dezentralisierung des Schulsystems ergeben. Ziel ist es, den Einsatz des in pädagogischen Teams und Netzwerken organisierten Lehrpersonals effizienter zu gestalten. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Industriemeister; LEONARDO; Programm; Handlungskompetenz; Gruppenarbeit; Betriebliche Weiterbildung; Lehrer; Netzwerk; Österreich; Frankreich; Schweden; Europa