Grundständige digitale Lehrpersonenbildung – nicht in Sicht : Editorial - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2020)
„Die Digitalisierung schreitet voran, die Lehrpersonenbildung – explizit im berufsbildenden Bereich – hält nicht mit. Vor dem Hintergrund der aktuellen und absehbaren Anforderungen, welche die Digitalisierung an Auszubildende und junge Berufstätige stellt, stehen eine Reihe von Herausforderungen für deren Lehrpersonen an, welche sich in die Hauptbereiche Medienerziehung, Mediendidaktik/-methodik und Fachtechnologie aufgliedern. Jeder dieser Hauptbereiche beinhaltet anspruchsvolle und auch interdependente Teilaspekte, welche sowohl im Studium als auch im Vorbereitungsdienst proaktiv gehandhabt werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Digitization is progressing, teacher training – explicitly in the vocational area – is not keeping up. Against the background of current and foreseeable requirements that digitization places on trainees and young professionals, there are a number of challenges for their teachers, which are divided into the main areas of media education, media didactics / methodology and specialist technology. Each of these main areas contains demanding and interdependent aspects, which can be handled proactively both in the course of study and in the course of training.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Basic digital teacher training – not in sight : editorial
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; L 4.1 Medien; 370; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Digitalisierung; Digitalkompetenz; Medienkompetenz; Medienerziehung; Mediendidaktik