Forschungsprojekt Erfassung von Handlungskompetenz in den Prüfungen der Industrie- und Handelskammern : Abschlußbericht - Blum, Franz [Verfasser]; Hensgen, Anne [Verfasser]; Kloft, Carmen [Verfasser]; Maichle, Ulla M. [Verfasser] (W. Bertelsmann Verlag, 1995)
Berufliche Handlungskompetenz und berufsübergreifende Schlüsselqualifikationen als Ausbildungsziele machen eine Anpassung der Prüfungsverfahren notwendig, vor allem bei den schriftlichen Prüfungsteilen. Ziel des Projektes war es, exemplarisch für die Berufe Bürokaufmann und Industriemechaniker (Fachrichtung Betriebstechnik) zu untersuchen, wie relevante berufliche Kompetenzen in den IHK-Prüfungen angemessen erfasst werden können. Das Hauptaugenmerk lag auf den schriftlichen Prüfungen und hier insbesondere auf den sogenannten programmierten Aufgabenformen. In einer Anforderungsanalyse wurde herausgearbeitet, welche Aufgabenstellungen oder Arbeitsaufträge für diese Berufe typisch sind. Auf der Basis der so gewonnenen Erkenntnisse wurde ein Konzept zur Prüfung von Handlungskompetenz entwickelt, in dessen Mittelpunkt die Simulation beruflicher Handlungen in der Prüfungssituation steht. Im weiteren Verlauf des Projekts wurden Prototypen handlungsorientierter Aufgaben entworfen und Anleitungen für die Aufgabenkonstruktion erarbeitet. Das berufsübergreifend angelegte Aufgabenkonzept ist dabei nicht an programmierte Aufgaben gebunden; es ist auf konventionelle Aufgaben und auch auf Weiterbildungsprüfungen übertragbar. Es bietet darüber hinaus einen neuen Ansatz zur Klassifikation von Prüfungsaufgaben. Der Abschlußbericht stellt die Ergebnisse der Projektphasen bzw. Arbeitsschritte im Einzelnen dar und fasst abschließend Ziele und Ergebnisse des Projekts zusammen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Prüfung; Schriftliche Prüfung; Programmierte Prüfung; Industriemechaniker; Bürokaufmann