Berufswahl in den neuen Bundesländern - Schweikert, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beiträg präsentiert Ergebnisse aus dem im Bundesinstitut für Berufsbildung laufenden Forschungsprojekt "Jugend und Berufsausbildung in Deutschland". Das Projekt untersucht Einstellungen, Haltungen, Wertungen und normative Strukturen von Jugendlichen bei Berufswahl, Berufseinmündung und im Berufsausbildungsverlauf. Datenbasis ist ein Panel von 2000 Schulabgängern der neuen Bundesländer (an Haupt-, Real-, Gesamtschulen und polytechnischen Oberschulen). Die Darstellung beschränkt sich auf die Berufswahl, insbesondere auf Berufswahlkriterien und damit auf die wahrgenommene Attraktivität von Ausbildungsberufen. Die Auswertung basiert auf den Daten der ersten Befragungswelle (Frühjahr 1993). (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufswahl; Schulabgänger; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland