Jenseits der Greencard : Aus- und Weiterbildung in den IT-Berufen - Benner, Christiane [Verfasser] (My University, 2001)
"Deutschland befindet sich in einem rasanten Wandel von einer Industrie- zu einer Dienstleistungsgesellschaft. Trotz der aktuellen Ernüchterung am IT-Arbeitsmarkt und Korrekturen der Wachstumsprognosen wird aufgrund der Rolle von Informationstechnik als Querschnittstechnologie weiterhin eine hohe Nachfrage an IT- Fachkräften prognostiziert. Eine nachhaltige Versorgung mit Fachpersonal wird nur durch eine Kombination systematischer Aus- und Weiterbildung gewährleistet werden können. Greencard-Politik greift hier zu kurz. Der Artikel kritisiert die immer noch zu geringe Bereitschaft vieler IT-Unternehmen, in die eigene Nachwuchsausbildung zu investieren, obwohl es sich bei den IT- Ausbildungsberufen um praxisnahe Ausbildungsgänge handelt und Unterstützung durch externe Ausbildungsberatung vorhanden ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; IT-Beruf; Arbeitskräftemangel; Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; 1997-2001