Digitalisierung in der (Alten-)Pflegeschule : empirische Erkenntnisse zur Technikakzeptanz von Lehrenden - Peters, Miriam [Verfasser]; Klein, Zoe [Verfasser]; Dorin, Lena [Verfasser] (My University, 2023)
"Der vorliegende Beitrag geht am Beispiel Rheinland-Pfalz der Frage nach, wie ausgeprägt die Technikbereitschaft von Lehrenden in der Altenpflege ist und welche Auswirkungen diese auf die Nutzung digitaler Tools im Unterricht hat. Diese Studie kann als exemplarisch angesehen werden, da in Bezug auf die Digitalisierung ein Entwicklungsrückstand bundesweit sowohl in der Pflegebildung als auch in der Pflegepraxis besteht. Pflegende haben nach den vorliegenden Ergebnissen und im Vergleich zu anderen Studien zu Technikbereitschaft in anderen Berufen eine positive Haltung gegenüber digitalen Technologien, die Anwendung im Pflegealltag ist aber unterschiedlich ausgeprägt. Um die Nutzung und Verbreitung dieser Technologien zu fördern sind insbesondere Fortbildungen geeignet, in denen ausgewählte Technologien erprobt werden können. Das im Fazit vorgestellte Projekt PFLEX befasst sich mit dieser Form der digitalen (Fort-)Bildung. Integriert man digitale Kompetenzen in die Lehrerbildung, so beginnt der Lernprozess bei Lehrenden und Lernenden. Damit können sich Pflegende aktiv an Technologieentwicklungsprozessen beteiligen, diese im Sinne der Nutzerfreundlichkeit mitgestalten und verbessern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Altenpflege; Lehrerbildung; Digitalisierung; Technikakzeptanz; Digitalkompetenz