Förderung des theoretischen Konstrukts Persönlichkeit im fremdsprachlichen Unterricht der Berufsschule - Böhner, Markus M. [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag untersucht, wie im Rahmen des Fremdsprachenunterrichts angesichts der Schwierigkeiten, die bereits Binnendifferenzierung, Zeitrestriktionen und angemessene Berufsadäquatheit verkörpern, ein Beitrag zur Entwicklung der Persönlichkeit der Berufsschüler erreicht werden kann. Dazu wird zunächst eine Begriffsklärung vorgenommen, gesetzliche und curriculare Verpflichtungen zur Förderung der Persönlichkeit am Beispiel des Landes Rheinland-Pflalz werden skizziert und ein Ansatz zur Bestimmung von sechs im Unterricht förderbaren Komponenten von Persönlichkeit vorgelegt. Daran schließt sich eine Analyse (und knappe Beschreibung eines Unterrichtsbeispiels, S. 521 ff.) der vorgeschlagenen Unterrichtsarrangements unter der Perspektive von Persönlichkeitsförderung an. (BIBB2)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Fremdsprachenunterricht; Berufsschule; Persönlichkeitsentwicklung; Bildungsinhalt; Rheinland-Pfalz