Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 9. Juli 2009 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verlag, 2009)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 348 Ausbildungsberufe (Stand: Juli 2009). Im ersten Teil werden alle aktuellen Ausbildungsberufe nach verschiedenen Kriterien (Ausbildungsberufe ohne Spezialisierung / mit Schwerpunkten / mit Fachrichtungen / mit Anrechnungsmöglichkeiten / mit Wahlqualifikationseinheiten; Ausbildungsberufe in chronologischer Reihenfolge; Ausbildungsberufe sowie neue Ausbildungsformen in Erprobung nach § 27 HwO bzw. § 6 BBiG) verzeichnet sowie die Entwicklungsschritte der Ausbildungsberufe und ihrer Vorgänger dargelegt (Genealogie). Weitere Bestandteile sind das Verzeichnis weiterer Regelungen für die Berufsbildung, das Verzeichnis der Regelungen für die berufliche Fortbildung und Umschulung sowie das Verzeichnis der zuständigen Stellen. Ein statistischer Teil informiert über den Bestand an Ausbildungsberufen in sämtlichen Berufsbereichen (2001 - 2008), die quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe (1999 - 2008) sowie über die Entwicklung der Auszubildendenzahlen (1970 - 2007). Ab diesem Jahr nicht mehr enthalten sind die landesrechtlichen Aus- und Weiterbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen, die landesrechtlich geregelten Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen sowie Berufe mit besonderer Regelung für die Ausbildung Behinderter. Diese können jedoch über das Internetportal des BIBB (www.bibb.de/berufe) eingesehen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben