Condorcet - eine demokratisch und öffentlich legitimierte Bildungstheorie - Osterwalder, Fritz [Verfasser] (My University, 1994)
Condorcet, der jüngste und letzte des Kreises der "philosophes" um Diderot und Voltaire und wohl prominentester Gegner der Jakobiner-Diktatur, trat als erster für die Errichtung eines modernen demokratischen Staates ein. Diesen begründete er im Konzept der rationalen allgemeinen Öffentlichkeit und einer laizistischen und empiristischen Bildungstheorie, die von der Wissensproduktion bis zum System von Weiter- und Erwachsenenbildung reicht. Damit bringt er nicht nur die Auseinandersetzung über die kirchlich-religiöse Bildung des Ancien Regime zum Abschluss, sondern eröffnet auch die moderne, bis heute fortgeführte Auseinandersetzung über das jakobinische Konzept der Staatserziehung. (BIBB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; T 4.9 Pädagogik; Bildungstheorie; Erwachsenenbildung; Erziehung; Konzeption