Ausbildungsreport 2018 : Studie: Themenschwerpunkt: Arbeitszeit in der Ausbildung - Conte, Manuela [Verfasser]; Gimpel, Daniel [Mitarbeiter]; Farnbacher, Julia [Mitarbeiter] (My University, 2018)
Für den Ausbildungsreport 2018 hat die DGB-Jugend im Rahmen ihrer Berufsschultour bundesweit 14.959 Auszubildende aus den 25 meistfrequentierten Ausbildungsberufen im dualen System befragt. Erstellt wurde die Studie in Zusammenarbeit mit dem Institut für sozialpädagogische Forschung (ism) in Mainz erstellt. Laut DGB sinkt die Zufriedenheit der Auszubildenden mit ihrer Ausbildung, mehr als jede zehnte Person muss ausbildungsfremde Tätigkeiten ausüben. Auch sei die fachliche Anleitung durch qualifiziertes Ausbildungspersonal nicht überall sichergestellt. Über 48.000 Ausbildungsstellen seien 2017 unbesetzt geblieben, gleichzeitig gingen über 80.000 der bei der Bundesagentur für Arbeit gemeldeten Bewerberinnen und Bewerber leer aus. Dazu kommt, dass sich mehr als 290.000 junge Menschen in zahlreichen Maßnahmen im Übergang von der Schule in den Beruf befinden. Unbesetzte Ausbildungsstellen finden sich in jenen Branchen, deren Berufe im Ausbildungsreport eher schlecht bewertet werden. Diesjähriger Schwerpunkt des Ausbildungsreports ist das Thema Arbeitszeit in der Ausbildung. Der Fragebogen ist der Studie beigefügt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Arbeitszeit; Überstunden; Auszubildender; Geschlechtsspezifische Faktoren; Befragung