Das belgische Bildungssystem - Artzfeld, Heidi [Verfasser] (My University, 1999)
Seit 1970 hat sich der belgische Staat im Zuge von vier Verfassungsreformen zu einem Bundesstaat entwickelt, der aus drei Gemeinschaften (flämische, französische und deutschsprachige Gemeinschaft) und drei Regionen (Flandern, Wallonien und Brüssel) besteht. Jede Region und jede Gemeinschaft hat eigene Zuständigkeitsbereiche, in denen sie die vollen legislativen und exekutiven Befugnisse wahrnimmt. Die Gemeinschaften sind zuständig für kulturelle Angelegenheiten, Bildung, Sozial- und Gesundheitswesen und Sprachangelegenheiten. Da sich Inhalt und Struktur des Bildungswesens der drei Gemeinschaften teilweise stark voneinander unterscheiden, wird neben einem kurzen allgemeinen Teil jedes System gesondert behandelt. Die Verfasserin gibt einen Überblick über das belgische Bildungssystem, einschliesslich Schulpflicht und Bildungseinrichtungen, und informiert im einzelnen über den Vorschul-, Primar- und Sekundarbereich, über den Übergang ins Berufs- und Arbeitsleben sowie über den Hochschulbereich. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Regionalgliederung; Schulwesen; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Belgien; Flandern; Wallonien; Brüssel