Anspruchsvoller arbeiten, mehr lernen? : Betriebliche Weiterbildung in Zeiten von Digitalisierung - Lukowski, Felix [Verfasser] (My University, 2017)
Beschäftigte sind heutzutage in einem sehr dynamischen Arbeitsumfeld tätig, welches maßgeblich von einer zunehmenden Digitalisierung geprägt ist. Dadurch verändern sich sowohl die Qualifikations- und Kompetenzanforderungen als auch die Tätigkeitsinhalte am Arbeitsplatz. Ergebnisse des BIBB-Qualifizierungspanels zeigen, dass ein höherer Digitalisierungsgrad von Betrieben mit höheren Tätigkeitsanforderungen an die Beschäftigten einhergeht. Die stärker digitalisierten Betriebe weisen zudem eine deutlich höhere Anzahl an Weiterbildungsmaßnahmen auf. Dies deutet darauf hin, dass Beschäftigte fit für den digitalen Wandel gemacht werden sollen. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Digitalisierung; BIBB-Qualifizierungspanel; Lebenslanges Lernen