Herausforderungen und Umsetzungspfade der Berufsbildung im Bereich erneuerbarer Energien - Bloemen, André [Verfasser]; Heyse, Katrin [Verfasser]; Porath, Jane [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (My University, 2010)
Sowohl in den kaufmännisch-verwaltenden wie gewerblich-technischen Arbeitsbereichen werden im Bereich der erneuerbaren Energien von vielen Unternehmen starke Stellenzuwächse erwartet. Hierfür gibt es jedoch bis heute nicht genügend viele und gut ausgebildete Fachleute. Um dem Fachkräftemangel zu begegnen, sind passende Aus- und Weiterbildungsangebote in den energierelevanten Berufsdomänen zu entwickeln. Neben der Berücksichtigung von Energiethemen in den Curricula und der Entwicklung adäquater Unterrichtsmaterialien sollte das Thema Energiebildung auch auf der schulorganisatorischen Ebene eine Rolle spielen. Einen ersten Beitrag liefert das Projekt "Energiebildungskompetenz für eine nachhaltige Schulstruktur" (ekonas) an der Universität Oldenburg, das die vielfältigen Ansatzpunkte einer Energiebildung in die gesamten schulischen und vorschulischen Lehr-Lernprozesse der Allgemeinbildung sowie der beruflichen Bildung transferieren soll. Der Beitrag stellt diese Ansätze vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie