Qualitätsentwicklung und -sicherung im Ausbildungsprozess bei kleinen und mittleren Unternehmen des Maler- und Lackiererhandwerks in Hamburg (ML-QuES) : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" ; Endbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali02 - Cuvry, Andrea de [Verfasser]; Hahn, Carmen [Verfasser]; Büchter, Karin [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige] (My University, 2013)
"Zur Entwicklung und Sicherung der Ausbildungsqualität im Maler- und Lackiererhandwerk wurden im Modellversuch ML-QuES in Kooperation mit Hamburger Handwerksbetrieben Instrumente entwickelt, erprobt und evaluiert und damit den Betrieben ein Qualitätssystem für die Ausbildung zur Verfügung gestellt. Die Qualitätsinstrumente, die in ML-QuES entwickelt wurden, sind in erster Linie auf die Gestaltung und Steuerung des unmittelbaren Ausbildungsprozesses gerichtet, d.h. es ging im Modellversuch um die Verbesserung der Prozessqualität. Auf der Grundlage erster empirischer Ergebnisse zur Ausbildungsqualität im Hamburger Maler- und Lackiererhandwerk war recht früh deutlich, dass der Entwicklung von innerbetrieblichen Kommunikations- und Kooperationsstrukturen zur Stärkung der betrieblichen Ausbildung eine besondere Bedeutung zukommen muss. Im Fokus des Modellversuches standen die Systematik von Abläufen, die Kommunikation über einzelne Ausbildungsschritte sowie das Gewährleisten von Rückmeldungen an die Auszubildenden. Neben einzelnen handhabbaren Instrumenten wurden Unterstützungsmöglichkeiten für unmittelbare Lehr-Lernprozesse im Sinne von Lernprozessbegleitung in Form von Leitfäden für Feedback- und Reflexionsgespräche entwickelt. In zwischenbetrieblichen Erfahrungsaustauschen unter den beteiligten Partnerbetrieben standen die Einschätzungen der Betriebe im Hinblick auf Handhabbarkeit, Nutzen und Wirkung der Qualitätssicherungsinstrumente im Vordergrund. Aus den Erfahrungen mit den Qualitätsinstrumenten in der Ausbildungspraxis wurden allgemeine Handlungsempfehlungen zur Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Ausbildung kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU) im Handwerk abgeleitet. Die im Projekt entwickelten Instrumente, Checklisten, Konzepte und Ergebnisse wurden in einem webbasierten Informationsportal zusammengeführt und veröffentlicht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Handwerksbetrieb; Maler- und Lackiererhandwerk; Qualitätssicherung; Modellversuch