Gesundheits- und sozialpflegerische Berufe - Becker, Wolfgang [Mitarbeiter]; Meifort, Barbara [Mitarbeiter]; Csongár, Gabriele [Mitarbeiter]; Mettin, Gisela [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Arbeitsbedingungen, Arbeitsorganisation und Arbeitskonzepte in der gesundheits- und sozialpflegerischen Arbeit haben sich in den vergangenen Jahren grundlegend gewandelt. Die beruflich- fachlichen Anforderungen sind komplexer geworden und die Zahl der Berufe und die Qualifikationen haben sich vervielfacht. Der Band gibt eine Übersicht über die Ausbildung in der Gesundheits- und Sozialpflege und betrachtet den Stand der Professionalisierung in diesem Berufsfeld. Untersucht werden weiterhin die Situation der ambulanten und stationären Pflege und des Pflegepersonals, die Auswirkungen des neuen Pflegegesetzes auf die Qualifikationsentwicklung und verschiedene Weiterbildungskonzepte und -massnahmen für Mitarbeiter und Führungskräfte im Bereich der sozialen Dienste und der Pflegeberufe. Plädiert wird für eine Reform der beruflichen Bildung im Bereich der Gesundheits- und Sozialpflege, die folgende Punkte umfassen soll: eine Verlängerung der Ausbildung, eine Professionalisierung der Ausbildungsinhalte, eine Veränderung der Ausbildungsorganisation und Konzepte für eine strukturierte Weiterbildung. (BIBB2)
Reform der beruflichen Bildung für Gesundheits- und Sozialberufe
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Berufsbildung; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Sozialberuf; Arbeitssituation; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung