Fachkräfteengpässe in Unternehmen : der Ausbildungsmarkt für Engpassberufe ; Studie - Bußmann, Sebastian [Verfasser] (My University, 2015)
Insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMU) haben seit geraumer Zeit in einigen Branchen und Regionen Schwierigkeiten, ihre offenen Stellen zu besetzen. In 53 Berufsgattungen, die eine abgeschlossene Berufsausbildung erfordern, bestehen bereits seit vier Jahren Fachkräfteengpässe. Die meisten der betroffenen Berufsgattungen sind im dualen System verortet. In Engpassberufen wird die Nachwuchssuche schwieriger. Unternehmen haben deshalb ihr Ausbildungsengagement in Berufsgattungen mit starken Engpässen erhöht. "Die vorliegende Studie betrachtet vor diesem Hintergrund den Ausbildungsmarkt näher. Sie gibt einen Überblick darüber, in welchen Berufen Fachkräfte mit abgeschlossener Berufausbildung knapp sind und wie sich die Ausbildungssituation in den Engpassberufen derzeit gestaltet. Hierfür wird auch auf die regionalen Besonderheiten eingegangen, da sich Angebot und Nachfrage bestimmter Ausbildungsberufe regional unterscheiden. Unternehmen können dadurch Rückschlüsse ziehen, wo sich ein verstärktes Ausbildungsengagement auszahlen könnte und ihre Personalarbeit entsprechend ausrichten. Die Studie schließt mit Handlungsempfehlungen für Unternehmen ab, wie sie zukünftig genügend Auszubildende für ihre angebotenen Plätze finden, den Ausbildungserfolg sichern und die Nachwuchskräfte langfristig binden können." Als Datengrundlage dienen die Statistiken zu Arbeitslosen und gemeldeten offenen Stellen der Bundesagentur für Arbeit (BA), die Ausbildungsmarktstatistik des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) sowie die Ausbildungsmarkt-Statistik der BA. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftemangel; Ausbildungsstellenmarkt; Nachwuchssicherung; Personalgewinnung; Unternehmen