IT-gestützte Facharbeit - gestaltungsorientierte Berufsbildung : Ergebnisse der 12. HGTB-Konferenz - Petersen, A. Willi [Herausgeber]; Rauner, Felix [Herausgeber]; Stuber, Franz [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
Der Band umfaßt die Ergebnisse der 12. HGTB-Konferenz im Juni 2000 in Bremen, die sich der Ausgestaltung des Wechselverhältnisses zwischen technologischen Innovationen im Bereich IT-gestützter Arbeitssysteme, dem Wandel der Facharbeit in und mit diesen Arbeitssystemen und der Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse widmete. Der beschleunigte Wandel von Arbeit und Technik geht einher mit der Vergrößerung der Gestaltungsspielräume. Ob und wie diese genutzt werden, ist für die Berufsbildung von zentraler Bedeutung. Hier entsteht ein dringender Forschungs- und Entwicklungsbedarf insbesondere für die gewerblich-technischen Wissenschaften (GTW). So erfordert die fortschreitende inner- und überbetriebliche informationstechnische Vernetzung eine bisher nicht gekannte hohe Anlagenkompetenz für Instandhaltungsfacharbeiter. Wie sich diese kontextbezogene "Prozesskompetenz" herausbildet, welchen Bezug sie um fachsystematisches Wissen hat und wie Prozesskompetenz im Zusammenspiel zwischen Arbeitserfahrung und systematischer Berufsbildung erworben werden kann, waren Fragen, die im Fokus der Konferenz standen. Die Beiträge dokumentieren einen Zwischenstand in diesem Forschungsprozess. Sie sind nach den Schwerpunkten der Fokussierung auf Arbeit, Technik und Bildung gegliedert. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.9 IT-Berufe; Arbeit; Technik; Berufsbildung; Industriearbeit; Strukturwandel; Automatisierung; Informationstechnik; Arbeitswissenschaft; Arbeitsgestaltung; Berufspädagogik; Qualifikationsforschung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb; IT-Beruf; Gewerblich-technischer Beruf