Schillernde Ausbildungsqualität - Ein kritischer Blick - Reinemund, Britta [Verfasser] (My University, 2018)
"In der aktuellen Berufsbildungsdiskussion gilt die Ausbildungsqualität als Schlüsselfaktor der zukünftigen Wirtschaft und Gesellschaft. Vor allem durch die Novellierung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) 2005 und der Wiedereinführung der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) 2009, die von 2003 bis 2009 ausgesetzt war, rückt die Forderung nach der Sicherung und Weiterentwicklung der Ausbildungsqualität immer mehr in den Vordergrund der Berufsbildungsdebatte. Aus dem Datenreport des Bundesinstituts für Berufsbildung in Bonn geht hervor, dass das Handwerk als zweitgrößter Ausbildungsmarkt neben Industrie und Handel mit dem Rückgang von Nachwuchskräften zu kämpfen hat. Im Zuge dieser Rekrutierungsschwierigkeiten, dem darüber hinaus viel diskutieren Fachkräftemangel und den unbesetzten Ausbildungsstellen im Handwerk gerät das Thema der Ausbildungsqualität im dualen Berufsausbildungssystem in Deutschland besonders auch für das Handwerk immer mehr in den Fokus. Ausbildungsqualität wird an vielen Stellen dann auch in den Kontext von vorzeitigen Auflösungen betrieblicher Ausbildungsverträge und der Ausbildungszufriedenheit gestellt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Begriff; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsabbruch; Handwerk; Qualität; Modell