Plädoyer für offene Grenzen - Die Empfehlungen des Wissenschaftsrates zum Verhältnis von beruflicher und akademischer Bildung - Klingen, Bernhard [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Wissenschaftsrat hat in seinen Empfehlungen zur Gestaltung des Verhältnisses von beruflicher und akademischer Bildung betont, dass die beiden postschulischen Bildungsbereiche komplementäre und gleichermaßen unverzichtbare Ausbildungsleistungen erbringen. Sie müssen daher in einer funktionalen Balance gehalten werden, um die Innovationskraft und Leistungsfähigkeit der Volkswirtschaft zu sichern. Um eine Schieflage zu vermeiden, spricht sich der Wissenschaftsrat dafür aus, fähigkeits- und interessensgeleitete Bildungsentscheidungen zu fördern und das postschulische Bildungssystem zu flexibilisieren. Seine Empfehlungen zielen darauf ab, die Potenziale des Einzelnen bestmöglich auszuschöpfen und zu entwickeln und Anpassungen an neue Bedarfe zu erleichtern. Die Eckpunkte dabei sind Beratung, Durchlässigkeit und Verzahnung. Um die berufliche und akademische Bildung in der Balance zu halten, müsse darauf hingewirkt werden, dass beide Bildungswege als gleichwertige Optionen wahrgenommen werden.[...]" Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; Berufsbildung; Hochschulbildung; Gleichwertigkeit; Berufsberatung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Wissenschaftsrat