Kooperative Analysen zur Verbesserung der beruflichen Integration von Migrantinnen und Migranten - Kaiser, Franz [Verfasser]; Ooyen, Monika van [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Kurzbeitrag gibt einen Einblick in aktuelle Diskussionszusammenhänge der Initiativstelle berufliche Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten (IBQM). Es werden Aspekte einer prozessbegleitenden Aktivität des Bundesinstituts für Berufsbildung aufgezeigt, die auf Neuorientierungen im Handlungsfeld abzielen, d.h. zielgruppenorientierte Konzepte sollen zu individualisierten Angeboten weiter entwickelt werden. Hierfür sollen lokale Netzwerke integrierte Handlungskonzepte erarbeiten. Das BMBF fördert diese Netzwerke als Modellprojekte im Rahmen des Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf"; von IBQM im BIBB werden sie wissenschaftlich begleitet." (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Ausländer; Qualifizierung; Berufliche Integration; Netzwerk; Kooperation