Arbeit und Autonomie : Plädyer für eine nachhaltige Arbeitspolitik - Drautz, Cordula [Verfasser] (My University, 2011)
"Deutschlands Arbeitspolitik ist nicht nachhaltig. Eine nachhaltige Arbeitspolitik bezieht die Qualität der Arbeit ein, beruht auf einem erweiterten Arbeitsbegriff und berücksichtigt und gestaltet die Wechselwirkungen zwischen Lebens- und Arbeitswelt." Zwar schafft der Staat die Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Arbeitspolitik; maßgebliche Akteure für die Umsetzung sind jedoch Arbeitgeber und Gewerkschaften als Sozialpartner auf tariflicher Ebene und Management und Betriebsräte auf betrieblicher Ebene. Im Beitrag werden Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Arbeitspolitik gegeben, die auf der kollektiven Ebene der Arbeitsbeziehungen und der individuellen Ebene der Arbeitsbedingungen angesiedelt sind. So werden u.a. eine einheitliche Weiterbildungsarchitektur und Weiterbildungsfonds sowie umlagefinanzierte und durchlässige Bildungsstrukturen empfohlen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.5 Weiterbildung; Arbeitspolitik; Arbeitsbegriff; Arbeitsbeziehungen; Arbeitsbedingungen; Beschäftigungsfähigkeit; Weiterbildung