„Bildung für nachhaltige Entwicklung in der praktischen Ausbildung von Fachangestellten für Medien und Informationsdienste in der Fachrichtung Bibliothek - Möglichkeiten und Grenzen“ - Wagner, Janet [Verfasser] (Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, 2024)
"Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) wirkt für die Zukunft der Generationen von morgen. Die Arbeitswelt bildet junge Menschen für die unterschiedlichsten Berufe aus. In einigen Branchen (Lebensmittel-, Tourismus- oder Gastronomiegewerbe) gibt es bereits fest integrierte Ausbildungsinhalte zum komplexen Thema Nachhaltigkeit, zu Umwelt- und Klimaschutz und zur Beförderung von BNE in der Praxis. Bibliotheken als Bildungsinstitutionen bieten die duale Ausbildung zum/zur 'Fachangestellte/n für Medien- und Informationsdienste' (FaMI) seit über 20 Jahren an. Bedeutsame Ausbildungsinhalte für zukunftsfähiges Denken und Handeln für Auszubildende in Bibliotheken fehlen. Ausbildungsinhalte und Rahmenbedingungen benötigen dringende Reformierung. Zeitnahes Handeln sowie die Vermittlung von Kenntnissen und Qualifikationen zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung ist vor allem in der praktischen Ausbildung möglich. Bibliotheken bekennen sich zunehmend zur Agenda 2030, den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung und BNE. Auszubildende bringen eigene Impulse, Werte und Haltungen mit und können als Lernende und später als Lehrende BNE für den notwendigen Wandel und die Transformation im Bildungsbereich mitgestalten. Die vorliegende Forschungsarbeit blickt auf die praktische Ausbildungszeit in Bibliotheken und befragt in Einzelinterviews Auszubildende aus den Öffentlichen Berliner Bibliotheken in Berlin-Mitte und Berlin-Pankow. Die Forschungsfrage lautet: 'Welche Handlungsoptionen können aus den Erfahrungen der Auszubildenden der Ausbildungsbibliotheken von Berlin-Mitte und -Pankow aufgezeigt werden, um BNE in die praktische FaMI-Ausbildung zu integrieren und zu befördern?' Die Beantwortung der Frage soll dazu dienen, konkrete Handlungsempfehlungen aufzuzeigen, die im betrieblichen Ausbildungsplan für zukünftige FaMIs Orientierung geben sollen, wie es Ausbilder*innen gelingen kann, BNE zu befördern. Die Datenerhebung mithilfe von leitfadengestützten Interviews wurde anschließend mit einer Methode der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Ergebnisse geben eine praxisnahe Orientierung für alle Bibliotheken, die die duale Ausbildung anbieten und BNE in die praktische Ausbildung integrieren wollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Betriebliche Berufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Gestaltungskompetenz