Entzerrung statt Kumulation : Auf der Suche nach der gewonnenen Zeit - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Dressel, Kathrin [Verfasser] (My University, 2005)
Ausgehend von der These, dass sich Erwerbs- und Familienverläufe grundsätzlich vereinbaren lassen, zeigen die Autoren Wege für die zeitliche Entzerrung von Familiengründung und Karriere auf. Die Doppelbelastung, die sich für Frauen aus der zeitgleich gelebten Vereinbarkeit von Kindern und beruflicher Karriere ergibt, könnte demnach verringert werden - nicht primär durch Vereinbarungen traditioneller Art, sondern durch institutionell flankierte neue Muster im Lebensverlauf. Phasenverschiebungen im Lebensverlauf könnten neue Optionen eröffnen, Kinder zu haben und Karriere zu machen. (BIBB)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Beruf und Familie; Berufsverlauf; Berufswegplanung