Was wir vom Lernen zu wissen glauben - Schmidt, Siegfried J. [Verfasser] (My University, 2003)
Verschiedene Disziplinen bieten sehr unterschiedliche Definitionen von Lernen an, die sich nicht zu einer kohärenten Gesamtdefinition synthetisieren lassen, hat doch jede Disziplin bei der Verwendung dieses Begriffs einen anderen Referenzbereich im Blick, der von physiologischen über psychologische bis hin zu sozialen, kulturellen und ökonomischen Aspekten reicht. Jede Disziplin selektiert mit Hilfe des Begriffs Lernen andere Phänomenbereiche, die dann als 'Lernen' konzipiert werden. Im Unterschied zu solchen einzelwissenschaftlichen Versuchen, inhaltlich bestimmen zu wollen, was Lernen ist, untersucht der Verfasser aus einer konstruktivistischen Perspektive, wie wir über 'Lernen' reden und welche Plausibilität ein solcher Diskurs erreichen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernen; Lerntheorie; Konstruktivismus