SGB IX: Neue Chancen für behinderte Menschen - Mascher, Ulrike [Verfasser]; Liebig, Olaf [Verfasser]; Ullrich, Eva [Verfasser]; Spereiter, Carsten [Verfasser]; Schell, Hans Peter [Verfasser]; Cleavenger, Bettina [Verfasser]; Hoffmann, Susanne [Verfasser]; Huck, Angelika [Verfasser]; Prem, Jutta [Verfasser]; Hoffmann, Wolfgang [Verfasser]; Wilmerstadt, Rainer [Verfasser]; Paland, Norbert [Verfasser]; et al. (My University, 2001)
In der Behindertenpolitik hat ein Paradigmenwechsel stattgefunden. Im Mittelpunkt der politischen Anstrengungen stehen nicht mehr die Fürsorge und die Versorgung von behinderten Menschen, sondern ihre selbstbestimmten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und die Beseitigung der Hindernisse, die ihrer Chancengleichheit entgegenstehen. Das Sozialgesetzbuch IX, das das bisherige Recht der Rehabilitation und das bisherige Schwerbehindertenrecht zusammenfasst und weiter entwickelt, trägt dem Rechnung. In den Beiträgen des Schwerpunktheftes wird das neue Recht erläutert: Ulrike Mascher: Behindertenpolitik - Tiefgreifender Wandel; Olaf Liebig: Individuelle Wunschrechte stärken; Eva Ullrich: Doppelte Benachteiligung von Frauen überwinden; Carsten Spereiter: SGB IX als Leistungsgesetz; Hans P. Schell und Bettina Cleavenger: Verbesserungen in Behindertenwerkstätten; Susanne Hoffmann und Angelika Huck: Gegen Armut bei Behinderung; Jutta Prem und Wolfgang Hoffmann: Weiterentwicklung des Sozialhilferechts; Rainer Wilmerstadt: Verbesserungen für behinderte Kinder; Norbert Paland und Carsten Spereiter: Der nächste Schritt - das Gleichstellungsgesetz; Hartmut Haines: Behinderte Menschen als Partner. (IAB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; Behindertenrecht; Reform; Schwerbehindertenrecht; Rehabilitationsrecht; Sozialgesetzbuch IX; Chancengleichheit; Behindertenpolitik