Neuordnung der industriellen M+E-Berufe : Etappen und Tragweite der Modernisierungen in den vergangenen vier Jahrzehnten - Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2024)
„Ausgehend von vier Paradigmen der vergangenen vier Jahrzehnte, welche die Veränderungen in der Arbeitswelt der Metall- und Elektroindustrie charakterisieren, wird diskutiert, wie zukünftig die Metall- und Elektroberufe gestaltet werden sollen, um Veränderungsprozesse zu unterstützen. Im Mittelpunkt der Betrachtungen stehen dabei die strukturellen Veränderungen der vergangenen Jahrzehnte, die Relevanz der Arbeits- und Geschäftsprozesse, die Lernfelder in der Berufsschule sowie die Prüfungsgestaltung. Mit einer kritischen Reflexion der Teilnovellierung von 2018 werden die Ausführungen mit einem Blick in zukünftige Notwendigkeiten abgeschlossen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Metallberuf; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Modernisierung; Prozessorientierung; Digitalisierung; Gestreckte Prüfung; Historische Entwicklung