Berufsberatung 1995/96 : Aktivitäten, Ausbildungsstellenmarkt, Statistik - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Sonderheft informiert über Entwicklungen im Berichtsjahr 1995/96 und legt die Ergebnisse der Berufsberatungsstatisik vor. Im ersten Kapitel wird ein Überblick über Aktivitäten der Berufsberatung, Berufsorientierung, Ausbildungsvermittlung und Förderung der Berufsbildung gegeben. Im zweiten Kapitel wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt in den westdeutschen und ostdeutschen Bundesländern dargestellt. Der dritte Teil enthält statistische Übersichten. Für das Berichtsjahr 1995/96 ist insgesamt eine wachsende Inanspruchnahme der Berufsberatung zu verzeichnen. Ungleichgewichte am Ausbildungsmarkt erfordern einen erhöhten Aufwand bei der Vermittlung der Ausbildungsstellen. Der Ausbildungsstellenmarkt ist in den alten Bundesländern unausgeglichener; das Angebot an Ausbildungsstellen hat weiter abgenommen, während die Bewerbernachfrage gestiegen ist. In Ostdeutschland blieb das Angebot an betrieblichen Ausbildungsstellen auch 1995/96 weit hinter der Nachfrage zurück. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsberatung; Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1995-1996