Technik als soziale Praxis : Probleme didaktischer Konzeption und curricularer Praxis. 2. Teil Technik als gesellschaftliche Praxis im Rahmen technischer Allgemeinbildung - Pichol, Karl [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag untersucht, wie im Rahmen von Allgemeinbildung das Verständnis von Technik hinsichtlich ihrer gesellschaftlichen und humanen Dimension gefördert werden kann. Die Aufrechterhaltung und weite Verbreitung von Technik macht technische Bildung als spezielle Bildung überhaupt erforderlich. Darüber hinaus aber ist technische Allgemeinbildung notwendig, damit die Betroffenen über Formen und Ausmass der Herstellung und Verwendung von Technik gemeinverantwortlich entscheiden können. Neben Aspekten der naturalen Dimension sind im Technikunterricht daher Aspekte der humanen und sozialen Dimension zu vermitteln. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Technische Bildung; Konzeption; Allgemeinbildung; Unterricht; Didaktik; Fachdidaktik; Lerninhalt