Generation prekär : Ergebnisse der Studie "Persönliche Lage und Zukunftserwartungen der jungen Generation 2010" - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die vorliegende Studie wurde von TNS Infratest im Auftrag der IG Metall durchgeführt. Ziel war es, aktuelle Einstellungen, Ängste und Zukunftserwartungen der "jungen Generation" (14- bis 34-Jährige) zu ermitteln. Wie bei der Vorläuferstudie "Motiviert - aber ausgebremst" aus 2009 standen auch diesmal die persönlichen Einstellungen und Erwartungen zur aktuellen beruflichen Situation und Perspektive im Mittelpunkt. Zudem wurde geprüft, inwiefern sich die gesellschaftliche Zuversicht für diese Generation seit 2009 verändert hat. Einen weiteren Schwerpunkt bildeten die aktuellen gesellschaftlichen bzw. politischen Forderungen der jungen Generation an die Politik. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Zukunftsperspektive; Selbstbild; Berufseinmündung; Berufssituation; Arbeitsmarktchance; Ungeschützte Beschäftigung; Soziale Sicherheit